Bio und fair – Lebensmittel aus dem Weinviertel

Das Thema „regionale und biologische Produkte“ boomt. Wir Grünen sind stolz darauf, dass im Weinviertel, der „Gemüse- undKornkammer“ Österreichs, viele Biopioniere seit über zwanzig Jahren tätig sind. Wie wir uns ernähren, beeinflusst nicht nur unsere Gesundheit, sondern wirkt sich auch auf Ressourcen, Klima und Umwelt aus.

Biologisch wirtschaftende BäuerInnen, die imKreislauf des Hofes und der Natur arbeiten, garantieren die Schonung unserer Lebensgrundlagen (Wasser, Boden, Luft). Durch den Anbau von vielfältigen Sorten und Raritäten sichern sie die Erhaltung von bäuerlichem Saatgut und bieten durch regionale Vermarktung die Basis für Ernährungssouveränität. Lebendige Regionen, bewusste Ernährung und fairer Handel beschäftigen die Grüne Bewegung von Anfang an.

Viele Veränderungsschritte sind noch notwendig, wie z.B. die Reduktion des Fleischkonsums und der Umstieg auf andere Eiweißprodukte, wie Bohnen. Jede und jeder von uns kann mitwirken! Mit ihremEinkauf unterstützen und fördern Sie regionale Biohöfe. DieBiobäuerInnen erhalten dadurch auch Wertschätzung und die Anerkennung ihrer Arbeit.

Diese Broschüre soll Ihnen den Einkauf bei der Vielfalt an BioproduzentInnen und Bioprodukten im Weinviertel erleichtern: Bio und Fair – Lebensmittel aus dem Weinviertel (pdf, 1,3 MB)